PRÁCTICA DÍA VIERNES 1 DE JUNIO
PAN FRANCÉS CON SALSA DE CAJETA
La elaboración de las siguientes dos recetas es para presentar un solo plato. Hay que traer 100 grs de fresas, hojas de hierbabuena o menta, 50 grs de azúcar glass y un colador para decorar.
SALSA DE CAJETA
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 30 MIN
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INGREDIENTES
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UTENSILIOS
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|||
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0.100
0.500
0.250
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LT
LT
LT
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LECHE
CAJETA
CAFÉ EXPRESÓ
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1
1
1
1
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CACEROLA (CAPACIDAD 2 LT)
TAZA MEDIDORA
PALA O CUCHARA DE MADERA O GLOBO
ENCENDEDOR
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1) Pesar todos los ingredientes y precalentar la cacerola.
2)
Prepara el café expresó en el caso de que no se haya hecho.
ELABORACIÓN
1)
En una cacerola verter la cajeta y la leche, calentar a fuego bajo, hasta que
se incorporen ambas.
2)
Agregar la cantidad necesaria de café y rectificar sabor.
PAN FRANCÉS
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 30 MIN
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INGREDIENTES
|
UTENSILIOS
|
|||
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1
1
0.300
6
0.300
0.200
0.090
0.250
|
LTA
LTA KG PZA
KG
KG
KG
LT
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LECHE CONDENSADA
LECHE EVAPORADA
HUEVO
REBANADAS DE PAN DE
CAJA
CORN FLAKES
NUECES
MANTEQUILLA
SALSA DE CAJETA
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1
1
1
1
3
1
C/N
1
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TABLA PARA PICAR
CUCHILLO CHEF
SARTÉN TEFLÓN (MAX
25CM DE DIAMETRO)
PALA DE MADERA
BOWL MEDIANOS (MIN
20 CM DIAMETRO)
PLATO PARA PRESENTAR
PAPEL ABSORBENTE
ENCENDEDOR
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1) Rostizar y picar las nueces.
2) Trocear los corn flakes en un bowl.
3) Pesar todos los ingredientes.
PREPARACIÓN
1) Quitar las orillas de las rebanadas de pan y cortar en 2 triángulos.
2) Empacar en vitafilm hasta el momento de su uso.
3)
Mezclar las latas de leche condensada y evaporada con el huevo.
4)
Mezclar en un bowl los corn flakes con las nueces picadas.
ELABORACIÓN
1)
Mojar el pan en la mezcla de leches y empanizar con corn flakes y las nueces molidas.
2)
Saltear en mantequilla hasta que dore por ambos lados.
3) Servir en un espejo de
cajeta tres triángulos por plato. 4) Decorar con fresas o moras.
OMELETTE DE CHAMPIÑONES CON PAPA ROESTI
La elaboración de ambas recetas es para presentar un solo plato, hay que traer un jitomate guajillo pequeño o un cherry y unas hojas de perejil para decorar.
OMELETTE DE CHAMPIÑONES CON QUESO (3 porciones)
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 30 MIN
INGREDIENTES
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UTENSILIOS
| |||
5
0.050
0.100
0.100
0.070
0.050
|
PZA
KG KG KG
KG
LT
|
HUEVO
CEBOLLA
CHAMPIÑONES
QUESO MANCHEGO RALLADO
MANTEQUILLA o ACEITE
CREMA
Sal y Pimienta
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1
1
1
1
2
1
1
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TABLA PARA PICAR
CUCHILLO CHEF
SARTÉN TEFLÓN (MAX 25CM DE DIAMETRO)
PALA DE MADERA
BOWL PEQUEÑOS
PLATO PARA PRESENTAR
ENCENDEDOR
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1) Picar cebolla finamente
2) Filetear champiñones
3) Pesar todos los ingredientes
PREPARACIÓN
1) En un Bowl mezclar huevo, crema, sal y pimienta.
2) Precalentar Sartén
ELABORACIÓN
1) En la sartén previamente calentada colocar la mantequilla hasta que se derrita.
2) Saltear cebolla y champiñones hasta que la cebolla este traslucida. (Ver imagen 1)
3) Agregar un poco de la mezcla de huevo y sin mover dejar cocer hasta que el huevo haya cuajado lo suficiente para voltearlo.
4) Colocar sobre la parte superior el queso rallado y doblar. (Ver imagen 2)
5) Montar platillo
Imagen 1

Imagen 2
PAPA ROESTI (3 porciones)
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 40 MIN
INGREDIENTES
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UTENSILIOS
| |||
2
0.100
0.100
0.020
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PZA
KG KG KG
LT
|
PAPAS GRANDES
CEBOLLA
TOCINO
MANTEQUILLA o ACEITE
Sal y Pimienta
|
1
1
1
1
1
1
1
1
1
|
TABLA PARA PICAR
CUCHILLO CHEF
CACEROLA PEQUEÑA PARA COCER LAS PAPAS
SARTÉN TEFLÓN (MAX 25CM DE DIAMETRO)
RALLADOR GRANDE
PALA DE MADERA
BOWL
PLATO (APROX. 30 CM DIAMETRO)
ENCENDEDOR
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1) Cocer las papas en agua con sal de mar sin que estas se deshagan
2) Picar cebolla en emince
3) Picar tocino en juliana
4) Pesar todos los ingredientes
PREPARACIÓN
1) Precalentar Sartén
2) Rallar papa
ELABORACIÓN
1) En la sartén previamente calentado colocar solo un poco de mantequilla hasta que se derrita.
2) Saltear tocino hasta que salga la grasa y agregar la cebolla hasta que este traslucida.
3) Agregar un poco de la papa rallada, revolver y aplanarlas hasta cubrir el fondo del sartén sin que la papa se deshaga.(Ver imagen 3)
4) Una vez seca la parte inferior voltearlas hasta que suceda lo mismo que con el otro lado. (Ver imagen 4)
5) Montar la mitad en un plato.
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Imagen 3 | ![]() Imagen 4 |
RECOMENDACIONES PARA LA PRÁCTICA
1)
Llegar
puntual (Tolerancia máxima 5 min) y con uniforme de acuerdo a reglamento.
2)
Los
utensilios señalados son por receta, tómenlo en cuenta para poder trabajar en
el tiempo destinado.
3)
Al
llegar poner inmediatamente a cocer las papas sin cáscara, cuidando que esta no
se cosa demasiado para poder rallarla como si fuera queso.
4)
Tener
listo el mise en place y la preparación antes de comenzar con la elaboración de
las dos recetas.
5)
Conseguir
un sartén teflón bueno o en su defecto curarlo antes de comenzar con la receta
para evitar que se pegue (ver imagen 5)
6)
Trabajar
en equipo y lograr que cada paso se haga en el tiempo destinado. Son recetas
rápidas si se tiene el mise en place.
7)
Mientras
se cocen las papas se puede trabajar
-
El
mise en place del omelette.
-
Solo
el mise en place de la papa roesti,
-
Elaborar
la salsa de cajeta
-
Tener
listo el mise en place del pan francés.
8)
Tener
limpia la mesa de trabajo y con todo el mise en place de las recetas antes de
proceder a su elaboración. Se tienen que hacer al mismo tiempo todas las
recetas para que los platillos terminados estén al mismo tiempo y calientes. Si
se elaboran antes el omelette se seca y la papa se aguada al igual que el pan francés,
causando un sabor desagradable.
9)
Al
momento de montar evita salpicar el platillo con alimentos ajenos a la receta
que puedan ocasionar un mal aspecto. Recuerden el montaje es dentro del plato
no se decoran las orillas del plato por que eso no se lo come el cliente.
10) El equipo que termine completamente
sus recetas con manual elaborado a las 9:00 am con la mejor presentación de su
platillo, ganará 5 decimas sobre su calificación final, por tal motivo se
recomienda que pasen su receta previo a la practica.
11) Los equipos que terminen antes del
tiempo con área limpia pueden comer sus alimentos siempre y cuando traigan
cubiertos para degustarlo.
Imagen 5
PREFERIR
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EVITAR
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